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鍋に入れる、おすすめ具材ランキング【トップ10】

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冬といえば、鍋!

 

スーパーに行くと、鍋のスープがたくさん置いてます。

 

そん中、季節関係なく、一年中鍋を作り続けてきた私が、おすすめの鍋の具材ランキングを紹介します!

 

鍋は作り方次第で、いくらでも工夫できます。例えば、1人暮らしの場合は、ご飯を炊かなくても「うどん」を入れてしまえば、お腹いっぱいになります!

 

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見た目は、微妙だけど食物繊維が豊富で健康的

 

寒い冬でも、一気に体が温まります!

 

おすすめ具材ランキング

10位 つみれ

水郷どり鍋用つみれ 400g

つみれを、一つ入れるだけで鍋が華やかになります。

 

でも、つみれを入れ過ぎると、野菜の味がわからなくなるので、注意が必要

 

美味しい物もあるけど、鍋に合わないような味もあります。入れるときは少量がベスト

 

9位 しめじ

九州産 (福岡) ブナシメジ 200g 10パック 新鮮 生 しめじ きのこ 産地直送

香りがよくなります。

 

白ばかりの鍋になりがちなので、少しでも色付きの食材は重要

 

食べやすし、手でちぎるだけなので、調理が簡単です!

 

8位 豆腐

絹こし豆腐 とうふ 1パック約300g

チゲ鍋や、すき焼きには欠かせないアイテム!あるかないかでは全然違います。

 

豆腐と、長ネギの組み合わせは最高です

 

7位 長ネギ

九州産 白ねぎ(シロネギ・白葱・長ネギ) 2?3本 九州の安心・安全な野菜! 【大分産・九州】

 

数少ない色付き野菜です。ネギは鍋に入れると、甘くなります!すき焼きの時は特に入れたい

 

風邪予防にもおすすめ

 

6位 うどん

香川食品 常温 60個 讃岐細うどん ゆで1食

 

これがあれば、米いらず!

 

という事は、洗い物いらず!

 

鍋一つ洗えばいいので、とっても便利!

 

麺の種類は、細めの「讃岐うどん」がおすすめです。太すぎると、野菜と一緒に食べづらい

 

ラーメンもおいしいですが、鍋用でないと灰汁がでてきます。そして消化にもよくないので、食べ過ぎても大丈夫な「うどん」がおすすめです

 

5位 しらたき

小結びしらたき150g

 

ここからは、絶対入れたい具材です

 

しらたきは、鍋かおでんくらいしか入れませんよね。この食感は鍋に入れ出すとハマります!

 

スープの味も染み込んで美味しい!

 

4位 もやし

九州産 名水美人・名水もやし(もやし・モヤシ) 低カロリーでヘルシーフード! 1袋 九州の安心・安全な野菜! 【大分産】

 

コスパ最強アイテム

 

とにかく安い。20円/袋くらい

 

お金に困っ時は、もやし食べましょう

 

1人分で、1袋全部入れてます。入れた直後は、鍋から溢れそうですが、時間がたてば大丈夫!

 

3位 えのき

九州産 (熊本 長崎 宮崎) えのき 5パック 新鮮 エノキタケ 産地直送

 

えのきも、もやしと同じくらい必須です。

 

食感がいいですね。これは1袋入れると飽きるので半分くらいにしてます

 

2位 豚バラスライス

豚バラ スライス 三元豚 1kg(500g ×2パック) 激安 冷凍 業務用

 

野菜ばかりだと、物足りなくなります。

 

メインはお肉がいいですね

 

豚細切れや、鶏モモ、鶏むね、牛肉など試しましたが、豚バラスライスが一番です。

 

鍋は野菜が多いので、少し脂っぽい物が食べたくなります!

 

鍋の食材の中では、肉が一番お金がかかります。うちでは、業務スーパーで1kg入りの豚バラスライスをまとめ買いして、使わない分は冷凍保存しておいてます。

 

1位 白菜

白菜【ハクサイ・はくさい】 1/2カット 芯の部分は細切りにしてサラダで!  【長野、北海道産】

 

これが無くては、始まらない!

 

主役は白菜で決まりです

 

水分と食物繊維たっぷりです。どんな鍋にも合います。

 

1人だと、1/8〜1/4くらいでちょうどいいです

 

★番外編 「生姜」

S&B おろし生しょうが(無着色) 270g

これを入れるだけで、鍋の味がグッとおいしくなります! 

 

*チューブではなくて、本物の生姜があれば、より味もしっかり楽しめます。小さく刻んで、冷凍しておけば、使いたい時に剃ってすぐ使えます!

 

特に、白菜やうどんとの相性は抜群です。いつも、食べる直前に大量に入れます

 

まとめ

白菜もやっと安くなってきたので、まとめ買いして毎日鍋でもいいですね

 

大量に食べても、お腹を壊した事はありません

 

ほとんどが、食物繊維と水分なので健康的です