【簡単レシピ】一人暮らしのための、オイルパスタ
一人暮らしでも簡単に作れて、後片付けも簡単なパスタの作り方を紹介します
面倒だと思うと、ついつい料理するのを辞めてしまいます
実はそれって、難しい料理を作ってないですか?
10分くらいの作業でできて、材料や片付けけも少なくて済む、一人暮らしのおすすめパスタを紹介します
オイルパスタ
男の定番料理
パスタが嫌いな人は、いないはず!
土日の昼ごはんは、パスタばかり食べていました。毎回食べても飽きません。
パスタは、ソースだけで売ってますが、どれを選べばいいのかよくわかんないですよね!
- レトルトパウチ
- ふりかけタイプ
- オイルソース
よく困るのが
『2人分/袋』
いやいや、一人で食べたいんですけど!2人分開けちゃったら、無理して食べるか、残りを冷蔵庫しかないです
冷蔵庫に入れてもいいけど、昼・夜と連続で同じパスタを食べるのは、結構きつい
かといって、開封状態で置いとくのも嫌じゃないですか。使い切りたい
今回おすすめしたいのが、キューピーのパスタソース
ガーリック&赤とうがらし
しょうゆ&ペッパー
パウチや、ふりかけタイプと違って、パスタに絡めながら火を通す事ができるので、しっかりと味がついてくれます
さらに、量も自由に変えられるので、一人分を作るのも簡単
2種類しかないんですが、それぞれがすごく美味しい。最初に買うなら、しょうゆ&ペッパーがおすすめです
準備物
- 鍋
- ザル
以上
フライパン使っても、いいんですけど、洗い物が増えるだけなので、使うのを辞めました!
食べ終わったら、鍋とザルを洗えば終了です
材料
- 麺(1.6〜1.7mmがおすすめ)
- ベーコン
- 塩
- 黒胡椒
ベーコンは4枚1パックが、使いやすいのでおすすめ。開けて、そのまま使えます
具材は、ベーコン以外に、パプリカや、エリンギ、しめじも合います
黒胡椒は、なくてもいいけど、最後に味付けの調節ができるので、あると便利です
作り方
- 鍋でお湯を沸かす
- 沸騰したら、塩とパスタをいれる
- 茹で上がったら、ザルに取り出す(この時、水は切らずに移すだけ)
- 鍋にベーコンを入れ炒める
- 他に材料があれば、ここで追加
- 火は付いたまま、パスタソースを入れる
- 麺を入れて、素早く絡ませる
- 黒胡椒を、振って完成
麺をソースと混ぜる時に時間がかかると、パスタが固くなるし、オイルが乾いていくので、一瞬でOKです
15分もあれば、作り終えます。
こんなに簡単なのに、美味しいパスタの完成です
レトルト品や、ふりかけタイプとは違って、しっかりと麺にソースが絡んで、同じ温度で調理できます
ソースだけ熱かったり、麺が固いともったいないですよね、ソースと麺を一緒に調理するので、その心配がありません
オイルソースがしっかり絡んだ状態で食べると、麺がツルツルしているので、どんどん食べられます
冷たくなる前に、一気に食べるとより美味しいです
▼ソースから作る、ペペロンチーノ