【簡単レシピ】216円から始める、ひとり鍋
一年中、鍋を食べ続けて、スーパーで食材を買うルートも決まっている私が、鍋の素晴らしさを紹介します。
冬はもちろん鍋が合うし、夏はクーラーかけて鍋を食べていました!
とにかく、美味しく簡単です。
切って入れる
基本、これだけ!
料理の腕も、道具もいらないので、一人暮らしで自炊を始めるには、最適です
自炊のきっかけは鍋でした
もともと、お弁当や、会社の同僚との外食がメインでした。
そんな時に、鍋を作ろうと思ったきっかけがこれです
100円ローソンの鍋用野菜
http://store100.lawson.co.jp/product/valueline/vegetable/3077.html
しかも、なべのスープも100円でストレートタイプが売ってます
100円ローソンの鍋のタレ
http://store100.lawson.co.jp/product/valueline/processed/1707.html
カット野菜と、タレの2つを216円で買います。そして、両方を鍋に入れて、火をつければ完成です
216円という安さと、調理の手間が全くないという素晴らしいさ!
会社帰りに、100円ローソンで毎回同じ商品を買って鍋を食べていました。
そのうち、物足りなくなってきました
もっと野菜が食べたい!肉も食べたい!
少し値段は上がりますが、この野菜セットに、白菜ともやしを、さらに追加しました。お肉も少量入れます。
量も増えて、満足です!
今度は野菜の味が、気になってきました
切る手間が無いのは、すごく便利なんですが、なんとなく味気ない。野菜の味があんまりしないんです。にんじんとかペラペラだし。白菜ももっと味があったはず!
そして、とうとうスーパーに、買い出しに行きました。
野菜の味が、全然違う!!
今までなら、少し茹でたら直ぐ食べられたのに、ちゃんとした野菜は、しっかり茹でないと苦い味がします
これが野菜ですよね!
厚みや、食感、水分も全く違います
それに値段も、あまり変わりません。それから、鍋以外も自分で作るようになりました。
まあ、ほとんどが鍋ですが
一人暮らしに、鍋がいい理由
外食だと、どんなに健康的な物を選んでも、栄養が偏ります。
油っぽいものや、肉系が多いです。
魚料理や野菜料理を、買うこともできるけど、仕事終わりは、お腹が空いている状態です。値段が高い割に、お腹いっぱいにならなそうなメニューって頼まないですよね!
安くて、満腹になりそうなのは、だいたい肉系です。唐揚げ弁当や、ラーメン。食べすぎると、だいたい胃の調子が悪くなります
もし、一人暮らしの夜ご飯が、こんな内容だったら、みんな満足しますよね
- 量が多い
- 栄養のバランスが良い
- 美味しい
- 安い
- 消化によい
こんな料理を、しっていますか?
そう、鍋です。 鍋。
とにかく大量の野菜が、低価格で食べられます!安く作れるのも自炊のメリット
どんなに食べても、胃にもたれません
むしろ、胃の調子が良くなった気すらします。
それもそのはず、食物繊維たっぷりで作れるからです
鍋のレシピ
鍋は、基本的に切って、入れるだけです。レシピも必要ありませんが、材料の量を中心に紹介します
買い物リスト(1回分)
- 白菜:1/8
- もやし:1袋
- えのき:1/2袋
- 豚バラ:4枚
- 長ネギ:1/2本
- 茹でうどん:1袋
- お好みのスープ
- スープをいれる
- 沸騰しそうになったら、肉を入れる
- 白菜、長ネギ、えのきを入れる
- もやしを入れる
- 直前にうどんを、入れる
- 生姜を、入れて完成
白菜や、長ネギにしっかり火が通らないと苦いので、序盤でいれてしまいましょう
にんじんも入れてみましたけど、甘くなるまで時間がかかるので、難しいです!
肉は、豚バラスライスが絶対おすすめです。
なんだかんだ言って、脂っこいのも食べたくなります!
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