【準備編】自宅で美味しいコーヒーを入れるための買い物リスト
コーヒー好きなので、1日2杯以上は飲んでいます。
- 1杯目:朝食
- 2杯目:昼食後
- 3杯目:夕方(その日による)
コーヒーは、コンビニや喫茶店などいろんな所で飲めますが、朝は自宅で淹れています。
自分で豆から挽いて淹れていると、話すと
「すごく、こだわってますね」
「朝から大変そう」
と言われますが、実はすごく簡単です!
やかんと、カップだけでは作れないので、最低限の準備が必要です。
1.コーヒー豆か粉
まずは材料ですね
豆か粉にするかを買う時に聞かれると思います。
ミルを買っていれば、絶対に豆で買うことをおすすめします。
コーヒー豆は劣化(酸化)が早いです。
だんだん、香りや味が変わってきます。
一番わかりやすいが、作る時です。
お湯を注いだ時に粉が盛り上がってきません。
酸化すると、どんどん染み込んでいきます。
豆で買って、専用容器で保存していても2週間くらいで酸化します。
粉で買うと豆よりも酸化が早く進みます。
しっかり膨らむのは、最初の数回だけです。
2.電動ミル
豆で買ったら、自分で挽くことになるので、これも買っといてください。
そんなに高くないし、壊れません。
粉しかつかないので汚れないし、手入れも簡単です。
Melitta(メリタ) セレクトグラインド MJ-518 (ブラック)
- 出版社/メーカー: Melitta (メリタ)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 64回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
3.ドリッパーと紙
これも必須です。
大きく分けると2種類あります
穴が3〜4
メリタ、カリタ、100均などのものがあります。
プラスチックの物であれば、味に違いはないので、最初は100均の物でもいいと思います。
デメリットは100円なので、少し弱いです。
以前使ってましたが、落ちて取って部分から割れてしまいました。
特徴は、穴が小さい分ゆっくりと落ちていきます。誰が入れてもバランスよく淹れられると思います。
味は少し薄めな感じがします。
豆を多めに入れると調節できます。
穴が1つ
ハリオ製
私はいままで、穴が複数のタイプを使っていました
慣れてくれば、こちらの方がおすすめです。
穴が複数のドリッパーと比べると、形が円錐形であるため、
同じ量の粉をいれても粉のかさが高くなります。
お湯がより多くの粉と接してから落ちていきます。
お湯のスピードも早いです。
目を離していると、お湯が落ちきってしまうので、
蒸らした後は、一気に入れるとうまくできます。
HARIO (ハリオ) V60 01 透過 コーヒードリッパー クリア コーヒードリップ 1~2杯用 VD-01T
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
HARIO (ハリオ) V60 用 ペーパーフィルター 01W 1~2杯用 100枚入り ホワイト VCF-01-100W
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 10人 クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
4.ドリップケトル
コーヒー用のやかんです。
やかんを何個も持ちたくない
と思う人もいるでしょう
なら、ドリップケトルで代用しましょう
普通のやかん捨ててください
なぜこれが必要かというと、普通のやかんで淹れようとすると、蒸らすとか・中心から回すとか、そういうレベルじゃありません。
粉がゴボゴボかき混ざってしまいます。
薄くてまずい、コーヒー豆ジュースしか作れません。
ゆっくりと、細い線のようにお湯を入れるには必要です
自宅でコーヒー楽しみましょう
関連記事▼