一人暮らしで自炊するメリットは、節約だけじゃない!
自炊を始めても、すぐにやめてしまった事があります。
最初は、張り切って色々作るんですけど途中からやめてしまい、数週間後には、お弁当や外食がメインになってしまう。
大学生とか、社会人の最初の頃は、だいたいこんな感じでした。
最初は、料理を作る時間もたっぷりあるけど、勉強や仕事、アルバイトが忙しくなると、ついつい料理しなくなってしまうんです
でも、自炊の方が健康的で、美味しいご飯を好きなだけ食べられます。
さらに、食費も安いので、良いこと尽くめ!
自炊が続かないのは、料理が苦手という事以外にも原因があると思うので、簡単に自炊が続けられるメニューを紹介します
料理を辞める原因
作る料理を、間違えている
真っ先に思いついた原因は、これです。
張り切って無理すると、続きません。調味料ばかり増える割には、作れるメニューが増えず、賞味期限がどんどん切れていきます
自炊を張り切って始めたのに、続かなかった時は、こんなメニューを作っていました
【自炊に失敗】
- 豚丼の生姜焼き
- 中華炒め
- 麻婆豆腐
- お好み焼き
- 焼き魚
これだと、毎回その料理を作るために買い物に行かなくてはいけません。それに、作った後も、材料が結構余ります
材料がバラバラだし、それぞれの料理に別の調味料が必要です。
材料や調味料が余るし、料理を作る時間もかかると、だんだんやる気がなくなってしまいます。
何人かで食べるなら、いいけど料理の時間かけた割には、一人なので、すぐ食べ終わります
こうして、料理を辞めてしまいました
自炊が続く方法
まずは、簡単な料理を作る事!
これが重要です
「鍋に入れて、混ぜれば終わり」くらいでいいんです
材料は最低限のもので、いろんな料理に使い回せる物が便利です
包丁や、ピーラーもほとんど使わずに食べれる材料だと、より簡単です
例えば、この2つのメニューは、鍋が一つあれば、簡単に作れます。
▼パスタ
▼鍋
自炊のメリット
美味しい
同じ値段であっても、外食だと材料代+調理代+いろいろ。
自分で作れば、すべて材料代にかけられます!
新鮮な肉や野菜を調理して、すぐ食べれば絶対に美味しいです。
たくさん食べても、安い
お弁当や、外食の時は毎回大盛りにしていました。満腹にはなるけど、その分お金がかかります。
お弁当や外食が中心の時は、一月で食費が5万円くらいかかっていました。
一つ一つはそんなに高く無くても、いろいろ買うと合計金額は多くなってしまいます
自炊に変えると、一月に2〜3万円くらいで済むようになりました
家に食材があるので、外食に行く回数も減りました。自炊の習慣がつくと、どんどんお金が貯まっていきます
外に出なくてもいい
ある程度食材を買っておけば、家の中にずっといても、ご飯が食べられます
天候が悪くて、外に出たくない時でも安心!お昼や夜ご飯のタイミングで、毎回外にでるのも大変ですよね。
節約のために我慢しても、後々空腹になって変な時間に食べる事になっちゃいます!